AZZESU
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC
L’unicità dell’area vulcanica di Bonnanaro, nel Mejlogu – regione situata nel nord della Sardegna, si esprime perfettamente nei caratteri di questo vino: una personalità ben definita, potente, complesso ma sempre fresco, è l’unico Vermentino prodotto in Sardegna sulla cima di un vulcano, a 730mt sul livello del mare.
Fine ed elegante, fruttato e persistente, con decise note floreali, questo vermentino eÌ€ assolutamente un vino originale: l’inizio di una nuova era nel panorama vinicolo della Sardegna.
SCHEDA TECNICA
VIGNETI
Suoli completamente basaltici posti a 730mt slm, con una densita’ di impianto di 5.500 ceppi/ha.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Da accompagnare a importanti piatti della cucina di mare. Perfetto come aperitivo.
VINIFICAZIONE
Pigiatura delle uve diraspate e successivo illimpidimento statico dei mosti, poi fermentati con controllo della temperatura in vinificatori in acciaio. Seguono vari travasi fino al periodo di affinamento.
AFFINAMENTO
Almeno 9 mesi in bottiglia
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Azzesu è un vino intenso, fresco e persistente dal colore giallo paglierino, con riflessi dorati e dal profumo ampio con sentori floreali e finemente minerali, che si fondono nella freschezza della persistenza gustativa.
DENOMINAZIONE
Vermentino di Sardegna DOC
VARIETÀ DELLE UVE
Vermentino 100%
EPOCA DI VENDEMMIA
A partire dalla seconda settimana di Ottobre
RESA MEDIA PER ETTARO
60 quintali per 42 ettolitri
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12°C
DATI ANALITICI
Grado alcolico 14,5% Vol
pH 3,75
Resa ettaro 60 q.li per 42hl
Acidità totale 5,3 gr/lt
Zuccheri residui 1,1 gr/lt
Estratto secco 20,1 gr/lt